西藏拉林铁路全线47座隧道全部贯通"/> 西藏拉林铁路全线47座隧道全部贯通
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

西藏拉林铁路全线47座隧道全部贯通

2020年04月09日 03时54分

【字体:

打印本文

4月7日上午11时,在建川藏铁路拉萨至林芝段(以下简称川藏铁路拉林段)重点控制性工程——米林隧道和藏嘎隧道顺利贯通,至此,川藏铁路拉林段全线47座216.5公里隧道全部贯通,这标志着川藏铁路拉林段工程建设取得决定性进展,为该段线路按期开通运营奠定坚实基础。

米林隧道位于西藏林芝市米林县境内,是全线施工难度最大的6座万米长隧道之一,平均海拔3100米,全长11560米,最大埋深约1200米,被铁路建设者称为最难啃的“硬骨头”。

国铁集团有关负责人表示,该隧道的成功贯通,形成了极恶劣自然条件下铁路隧道建设的新经验,在技术研发能力和工程建设实践上将为正在规划建设的川藏铁路雅安至林芝段提供非常有益的借鉴。

截至目前,川藏铁路拉林段全线47座隧道已全部贯通,120座桥梁已建成119座,线路铺轨完成115.11公里,预计2020年底全线铺轨完成,2021年开通运营。

川藏铁路拉林段开通后,将结束藏东南地区没有铁路的历史,对于推动沿线脱贫攻坚,助力旅游业发展和矿产资源开发,促进西藏经济社会发展,具有十分重要的意义。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息