拉林铁路全面启动钢轨无缝焊接"/> 拉林铁路全面启动钢轨无缝焊接
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

拉林铁路全面启动钢轨无缝焊接

2020年04月21日 05时00分

【字体:

打印本文

4月16日中午,在拉萨至林芝铁路的贡嘎车站附近,随着一台移动闪光焊机喷出一道道火花,两根500米长的钢轨牢牢地焊接到了一起。这是拉林铁路完成的首次长钢轨焊接,标志着这条线路的无缝焊轨施工全面启动。

作为铁路建设中最精细、技术含量最高的工序环节之一,拉林铁路钢轨无缝焊接采用国内先进的移动闪光焊技术,经专业技术人员操作,每个焊接好的焊头都要经过推凸、粗磨、焊后热处理、外形精整、超声波探伤等工序,确保质量可靠。工程技术人员还会为每个焊头设置独立“档案”,里面存有其探伤记录、相应的技术参数和操作人员等信息,确保实现质量安全的可追溯。

拉林铁路钢轨无缝焊接的准备工作自2019年5月份开始,为保证高原焊轨的质量,中铁十一局严格按照国家标准编制工艺流程,先后组织开展工程线施工安全教育,焊轨、放散施工三级安全教育培训,并提前进行相关测试。在现场指挥施工的中铁十一局三公司拉林铁路项目部总工程师程剑锋介绍:“焊接好的钢轨将通过应力放散锁定、大机精捣、线路精调等作业,最大限度提高行车面的平顺度,这种无缝焊接的线路,可保证列车高速行驶,并提高旅客乘坐的平稳和舒适度。”

拉林铁路是国家“十三五”规划重点工程项目,设计时速160公里,是西藏首条电气化铁路。拉林铁路新建正线全长403.144公里,设计为区间无缝线路,全线均铺设500米长的钢轨,需完成的钢轨焊头约800多对,焊轨工作预计到2021年3月底全线完成。(记者 王炳坤)


扫一扫在手机打开当前页

相关信息