昌都市民族团结进步暨“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动表彰大会召开"/> 昌都市民族团结进步暨“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动表彰大会召开
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都市民族团结进步暨“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动表彰大会召开

2019年12月12日 11时00分

【字体:

打印本文

边巴央吉 陈娜\文、图


10日,2019年昌都市民族团结进步暨“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动表彰大会在康巴文化演艺中心召开,对20个民族团结进步模范集体、30名民族团结进步模范个人,48座模范寺庙、4271名优秀僧尼、48个先进寺管会、48名优秀驻寺干部进行表彰。通过表彰先进,激励和引导全市各族干部群众、广大寺庙僧尼,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,继续推进全市民族团结进步事业,积极促进宗教与社会主义社会相适应,为决胜全面建成小康社会、开启第二个百年奋斗目标新征程凝聚广泛共识、汇聚强大力量。

              


    上午9点40分,在雄壮的国歌声中,大会隆重开幕。市委书记阿布出席会议并讲话。

    市委副书记、市长陈军主持会议。

市委副书记廖传锦宣读表彰决定。
市委领导魏东、杨灏、郑连武、梅方权、赵建国、李斌、张文生、泽仁俊美出席。

                 
                 
                 

会上,在主席台前排就座的领导为获奖代表进行颁奖;获奖集体和个人代表作了交流发言。

             

阿布讲话时首先代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向工作在统战民族宗教工作一线的同志们表示衷心的感谢,向广大宗教界的爱国爱教人士表示亲切的慰问。他说,一年以来,全市始终高举共同团结奋斗、共同繁荣发展的旗帜,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕习近平总书记明确的西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,全面贯彻党的民族理论和民族政策,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,用好用足党中央扶持少数民族地区加快发展的一系列优惠政策,一切工作都向民族团结聚焦,一切工作都向增进民族团结发力,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,加快推进经济社会发展,不断改善基础设施条件,持续提升公共服务均等化水平,广泛开展民族团结进步宣传教育,积极推动各民族交往交流交融,依法保护各族群众合法权益,不断增强各族群众“我要稳定”意识,巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,“三个离不开”和“五个认同”思想更加深入人心,手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面更加充分展现,民族团结之花在藏东大地处处绽放,民族团结进步事业结出丰硕成果。


             


    阿布要求: 

    一要立足着眼点着力点,构筑中华民族共同体意识,不断开创新时代昌都民族团结进步事业新局面。要坚决做到“两个维护”,筑牢民族团结进步事业的思想基础;要持续保障改善民生,筑牢民族团结进步事业的物质基础;要繁荣发展先进文化,筑牢民族团结进步事业的精神基础;要促进交往交流交融,筑牢民族团结进步事业的情感基础;依法治理民族事务,筑牢民族团结进步事业的法治基础。

    二要坚持“导”字方针,持续加强和创新寺庙管理,积极促进宗教与社会主义社会相适应。要拥戴信赖捍卫核心,做到认同与紧随并行;要弘扬爱国爱教传统,做到守法与遵规并重;要完善宗教治理体系,做到管理与服务并举。

    三要加强党的全面领导,认真履职尽责主动担当作为,提升新时代做好民族宗教工作的能力水平。要健全党的民族宗教工作领导制度,要压实民族宗教职能部门工作责任,要加强民族宗教工作干部队伍建设,要强化民族宗教政策措施督促落实,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区党委、政府的正确领导下,团结一心、携手奋进、开拓进取,不断巩固发展全市民族团结进步事业,继续促进宗教与社会主义社会相适应,为推进新时代昌都长足发展和长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦的昌都篇章而不懈奋斗。

                    
                      

    陈军在主持时要求,一要提高思想站位抓落实,强化政治担当,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、区党委和市委的决策部署上来,统一到中央民族工作会议、全国宗教工作会议和全区民族团结进步表彰大会精神上来;二要强化组织领导抓落实,始终把党的领导贯穿到民族宗教工作的全过程,自觉在市委的领导下,高举加强民族团结、维护祖国统一、维护社会稳定旗帜;三要压实主体责任抓落实,坚持各司其职,协调配合,层层分解细化工作任务、压实工作责任,一级抓一级、层层抓落实,形成完整的民族宗教工作责任链条;四要强化督促指导抓落实,制定常态化监督机制,以查促改、以查促变,及时发现存在的问题,确保各项民族宗教政策不折不扣落到实处,取得实效。


会议以电视电话形式召开,昌都设主会场,各县(区)、乡镇设分会场。

贡秋江村、图嘎等市人大、政府、政协市级领导出席会议。

   
   会后,他们这样说……
               
    强巴林寺民管会成员、昌都市政协委员登增元丁:“作为全国民族团结进步先进个人,我感到非常荣幸也很高兴。近年来,在寺庙开展遵行四条标准,争做先进僧尼教育实践活动,我们广大僧众都是主动响应,积极参与,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过系列的学习,让我们充分的认识到作为新时代僧人需要担当的历史责任和肩负的历史使命,认识到自己也是和谐社会的建设者,维护稳定的参与者,宗教和睦,佛事和顺,寺庙和谐的维护者。今后,我们要感党恩、听党话、跟党走,做一名神圣国土的守护者,幸福家园的建设者”。
               
    昌都市交通运输局四级主任科员莫可洋:“通过参加今天的大会,我进一步加深了对民族团结工作的理解和认识,充分认清做好民族团结工作对促进社会稳定、经济发展、构建民族团结共同体和社会主义和谐社会的极端重要性。在下步工作中,我将立足岗位实际,不断进取,主动担当作为,用实际行动书写对党的忠诚,践行加强民族团结的诺言。


本期编辑:魏健楠

审核:刘晓江


扫一扫在手机打开当前页

相关信息